Где настоящее?

Юрий Матвеев
Как мало настоящего вокруг.
Как много в мире фальши и обмана.
Не разорвать порочный, лживый круг
И не освободиться из капкана.

Фальшивые улыбки и слова.
И чувства напоказ – насквозь фальшивы.
И сила перед правдою права.
И обещания, даваемые, лживы.

За яркою обёрткой – пустота,
Невежество и купленная слава.
Какая там звездастая звезда –
Обычная духовная отрава.

Как мало настоящего, мой друг.
Как откровенной искренности мало.
Как много всякой подлости вокруг.
Как много в мире фальши и обмана.