на поле, где манометры растут

Жиль Де Брюн
На поле, где манометры растут,
я пью, мой друг, железную росу,
и бью центральный кабель в бок копытцем.
Я смирно жду когда меня спасут.
Но дни идут, и страшное творится.

Здесь главный по тарелочкам гудит:
«для новых будней трутней разбуди».
Тут солнца нет, но по ночам прожектор
не даст свернуть бульдозеру с пути.
А днём здесь тьма, аварии и жертвы.

Тут генератор – бог, и царь, и суд.
Тут в праздники машины жгут мазут,
а в будни из лошадок давят силу, 
и лошадиных сил полезный труд
толкает мир в железную могилу.

Сэр Ньютон, Исаак, мой добрый друг,
спеши ко мне, но сделай малый круг –
нарви мне яблочек, я очень их любила
и чуяла за милю, за версту –
найди меня, усталую кобылу,
пока меня здесь током не убило
на поле, где манометры растут.



Иллюстрация: Вася Ложкин (с)