Снежинка

Николай Петрович Томск
По улице, пустынной и ночной,
 Гуляет ветер, удержу не зная;
То гонит снег позёмкой пред собой,
То в трубах водосточных заиграет
(Страданья волчьи в полную луну),
То дробью вдруг ударит по карнизам,
То, уступая собственным капризам,
Резвясь, поднимет снега пелену.

Кружат снежинки в свете фонарей.
В порывах ветра вверх и вниз несутся:
То в чёрном небе к тучам вознесутся,
А то к земле торопятся скорей.
Замрут на миг восторженно над ней,
И вдруг закружат в вальсе, словно дети,
Сбивая такт, ломая шаг, и в жёлтом свете
Смеются звонко шалости своей.

Из пыли снежной, снежной кутерьмы,
Вдруг появилась в белом вся девчонка,
Как будто принесла её позёмка,
За две от шапочки торчащие косы.
Как будто бы из снега здесь она,
Из снежных вихрей в раз образовалась,
До этого снежинкою была
И от потехи, захватившей дух, смеялась.
Она смеялась весело, назло
 Порывам ветра, снег не замечая,
Раскинув руки, головой качая,
И было ей бог мой, как хорошо.
А ветер рассерчал, он находил
 В девчонке вызов его силе, его власти,
И возмущённый, восхищённый ей от части,
В свои объятия её он подхватил.

И закружились они там под фонарём.
Она глаза закрыв, раскинув руки,
Он полон страсти, вечным бобылём,
Вкусившим вдруг неведомые муки….
Три круга обошли, про всё забыв.
Три круга…. Тихо, тихо вокруг стало.
Она так тяжело, но радостно дышала,
И ужаснулась глазки приоткрыв.

Пред ней сидел большой бродячий пёс,
Он скалился, он был сейчас сердитым.
Он на людей имел свои обиды
И был обижен ими он до слёз.
Как страшен он! Она глаза закрыла.
Кричать не в силах, просто замерла….
Как от руки вдруг тёплая волна
Её сердечко нежное накрыла.
Злой пёс лизнул, доверчиво лизнул,
И тихо тявкнув, закружил юлою,
Хвост догоняя, приглашая за собою
- Давай кружиться….- как бы намекнул.
И засмеялась звонко вновь она,
Девчонка в белом, дрогнули косички,
И в такт качаться стали две сестрички,
И поплыла девчонка, поплыла….
С ней рой снежинок хоровод кружил.
Фонарь всем подмигнул стеклянным оком,
И подойдя к девчонке скромно боком,
Огромный пёс ей лапы предложил.

А где же ветер? Скрылся за углом
Большого дома, сильно испугался,
Но со стыда сгорая, там метался:
Он бросил девочку одну с огромным псом. 
Собрался с духом ветер - кавалер
И бросился спасать свою девчонку,
Побить бродягу, эту собачонку.
Сейчас. Скорей. Рванул. Остолбенел.
 За руки-лапы, взявшись, девочка и пёс
Кружили в танце весело, задорно,
И тут же ветер сел в сугроб бесспорно,
Увиденного просто он не снёс.
Но в тот же миг уже пришёл в себя:
Завыл он от восторга, как взбесился,
И снега прихватив, он в пляс пустился,
Смешав со снегом свет от фонаря.

***
Всё это было в ночь на Рождество;
Когда лицо привычный мир меняет,
Когда в обычном оживает волшебство,
 И этим трепет в сердце вызывает. 
Всё это было в ночь на Рождество.
Снежинка – девочка и праздник жизни вечный,
И этот танец светлый, бесконечный,
 Как бог! в ту ночь принявший наше  естество….