О Ромео и Джульетте

Соня Скворцова
Они любили искренне и нежно,
Как люди и не любят на Земле.
И жизнь казалась сказкой безмятежной,
Излитой на небесном полотне.
Но этим чистым и невинным чувствам
На грешном свете места не нашли.
И души их по жизни светят пусть вам,
И гимн поют бессмертию любви.
Два юных сердца искренних и верных
Дышали лишь надеждою одной.
До гробовой доски, в объятьях смертных,
Хотели вместе быть любой ценой.
Но жизнь сыграла с ними злую шутку,
Трагичную ошибку воплотив.
Он опоздал всего лишь на минутку,
Свои надежды навсегда сгубив.

Роковое прощание

Он не дыша вошёл в тот склеп священный
И рухнул мир над пьяной головой,
Когда увидел взор её смиренный,
Что так любил и сердцем и душой.
"Как быть, когда кровь юная ее
Ручьём горячим не бежит по венам?
Как мне прожить на свете без нее?
С которой были мы единым целым.
И сердце в муках рвётся на куски,
Когда смотрю в глаза, совсем живые.
Смотрю, и умираю от тоски
Что счастье наше помнят дни былые."
И мёртвою она затмит весь свет,
Но не подаст руки, не дрогнет голос,
Не выдадет любви румянца цвет,
Не упадет на плечи чёрный волос.
Но губы так же женственно нежны,
И грудь бела, и руки розовеют.
Её лицо дыханием весны
Смерть и любовь рукой одной овеют.
И с этой мертвенной ненужной красотой
Она уснула вечным сном покойным
Лишь свет над ней с холодной теплотой
Одарит блеском ровным и спокойным.
Нет больше солнца для него теперь!
Она одна ему всю жизнь светила.
Во мрак ночной смерть отворила дверь.
И мало воздуха, и стало мало мира.
А жизнь на небе девственно чиста
Там вечен свет и для любви есть место
Там жизнь начнётся с чистого листа,
Там ждет его покойная невеста.
Безумный шаг и он покинул мир,
Не зная, что не смерть, а сон прелестный
С ней в пустоте бессмысленно бродил,
Показывал ей ад и свод небесный.
И если жертву он принёс свою
Во имя чувства высшего, благого,
То быть и ей с ним вместе в том краю.
Здесь не могло исхода быть иного.
Ведь с сердцем, что делили на двоих,
Жить без друг друга просто не могли.
И люди будут помнить подвиг их,
И гимны петь бессмертию любви.