Друзьям. Чем реже ступит праздник славный...

Максим Винтер
Чем реже ступит праздник славный,
Тем Вакха пиршество мрачнее,
Так песнь за чашею заздравной
В кругу заветном все тусклее.
Промчались годы; рок судил.
Судьба глядит, мы возмужали.
Но юный дух меж нас бродил
И мы с надеждою внимали.

Приблизится ль разлуки час,
И скольких здесь не узрим боле?
И чей навек умолкнет глас
В морях или на смертном поле?
Ужель черед нагрянет мой
Почить меж тернии могильной?
Вдали от радости святой,
Меж сени горести пустынной.

Сразит ли долею печальной?
Найду ль покой в чужих волнах?
Или брега отчизны дальной
Мой примут омертвелый прах?
Уж близок призрак роковой,
Когда под благосклонны своды,
Смиряясь, к лени гробовой,
Прольются сладостные годы.

Надежней ,други, круг составим!
И пир средь песен молодых,
В златом кругу друзей родных
Прелестной чашею прославим!
Так пусть же с музами опять
В сени надежной очутимся,
Чтоб чаши славные подъять
Да с юным Вакхом веселиться!

             20.07.2016.