Внучкины слёзы

Людмила Калачева
5 января 2014 года я написала небольшую миниатюру  под названием «горькие слёзы» (http://www.proza.ru/2014/01/05/611), поскольку в новогоднюю ночь произошёл случай, над которым  мы  ещё долго  размышляли всей  нашей большой семьёй.
   
Моя  младшая 7-летняя внучка почти под бой курантов горько разрыдалась.  Мы с недоумением на неё смотрели и не понимали, отчего катятся из её глазок огромные слёзы и с рыданиями произносятся слова: «Я не хочу прощаться  со СТАРЫМ годом! Пусть он остаётся….».

Прошло уже почти 3 года с этого случая.  Изредка   я возвращаюсь к этому рассказу,  читаю, улыбаюсь, но вопрос так и остаётся открытым – почему?

И вдруг сегодня, когда я в очередной раз перечитывала рассказ,  в голову   «ударила»  шальная мысль:  неужели моя маленькая внучка уже тогда почувствовала, что уходящий 2013-й будет последним спокойным годом в нашей жизни?
Ведь с 2014-го года начались события, которые вот уже 3-й год  «трясут» нашу страну. Не стало ни одного спокойного дня в нашей жизни. Сначала события на Украине, куда мы волей-неволей оказались втянутыми,  бесконечные информации с мест событий, переживания,  ведь,  Украина по сути – родная страна, там друзья, знакомые, родственники…

Теперь вот  Сирия, куда нас либо втянули, либо мы сами по собственному желанию втянулись. Каждый день  нам показывают картинки ужаса, который там происходит, «вдувают» в наши уши бесконечную информацию о всё ухудшающихся и ухудшающихся отношениях между нашей страной и всем миром…,  нагнетаются мысли о  возможности  развязывания  3-й мировой.

На фоне всего этого резкое  повышение цен, ну и соответственно ухудшение материального  положения…

От всего этого на душе  становится  всё неспокойнее, тревожнее и даже страшновато .    Мучают мысли: «Ну что там-то мы забыли? Зачем влезли ещё и в Сирию? Почему ТАМ должны снова погибать наши мальчики? Кому это нужно?»

Живём, как на вулкане, в ожидании  чего-то неминуемого, опасного, страшного. И так наши нервы «щекочут» уже 3-й год.

В голову  ударила шальная мысль, говорят же, что устами младенца глаголет истина. Так может наш «младенец»  действительно уже тогда почувствовал, что уходящий 2013-й  будет нашим последним спокойным Новым Годом, может потому так искренне и не хотела моя внучка  с ним расставаться?  Может её душа почувствовала, что,  начиная с Нового 2014-го мы будем постепенно скатываться в пропасть и можем  оказаться, в конце концов, на её глубине?

Может ли такое быть? В душе поселилась новая тревога!