Прения

Алексей Иванов 33
В 60-е года двадцатого столетия,
в теленовостях услышал прения:
– Обвиняемый Ли Харви Освальд не казнён,
подозреваемый преступным способом устранён.

И средь общественности США есть мнение:
– Суда над Ли Харви Освальдом вовсе не было.
А лишь тома его предполагаемой вины,–
персоны нет, вердикта нет и нет вины.

И вот сейчас сквозь призму многих лет,
по существу, никто так и не дал ответ.
Одни догадки, версии и прочие риторики,
вопросы без ответов дискутируют историки.

Иду я с дрожью в сердце, как в мороз,
к месту совершенного преступления.
Кладу букет, как капли крови алых роз,
на место произошедшего покушения.

Склоняю голову, скорблю в волнении,
как подобает в должные мгновения.
Стою на Хьюстон стрит в смятении,
одолевают душу прежние сомнения.

Прошли года. Мы помним президента Джона Кеннеди,
его улыбку, умный взгляд, в конгрессе выступления.
История, надеюсь, даст на вопрос не косвенный ответ:
– Кем всё же был убит 35-й американский президент?

В текущие года двадцать первого столетия,
в теленовостях смотрю всё те же прения:
– Обвиняемый Ли Харви Освальд не казнён,
преступным способом – убийством устранён.


Алексей Иванов.
2009. Даллас –  Техас – США.