Кто я?

Маргарита Шмерлинг
В коконе плотном, свитом из всех сетей,
сколько бы ни было их, – все твои, терпи:
сети приличий, долга, любви и те,
что оплетают прочно, пока мы спим.
Сколько бы ни было их – всё теснее жить,
всё искажённей мир сквозь тоску и боль.
Ты и себе не веришь, так слаб и лжив
разум, твердящий – долг... снова – долг... любовь...
Словно нарыв больной тихо зреет цель:
выскользнуть, выползти, вырваться – и вдохнуть
полные лёгкие жизни. А дальше – цепь
лёгких шагов вперёд обозначит путь:
кокон – темница – к свободе желанной дверь,
только и нужно – движение слабых рук.
   
Только понять сперва, кто я, кто теперь?
В коконе вызрела бабочка или... паук?