Пессимистическое

Виктор Толстов
Поникшим светом отразившись в окнах,
лучинкой хрупкою дотлел высокий день,
и правит темнота над миром блеклым,
корону месяца надевши набекрень.

Там - звон гитары, там - испуга вскрик.
У снисходительности под крылом
два птенчика ликуют в этот миг:
любовь большая и большое зло.

И у всего - безрадостный конец:
стон умирающего, роженицы стон.
Скорбь окольцует несколько сердец,
младенец будет жизни обречен.