Тем, кто мне дорог

Александр Мачай
Ты люби его, понимай и жалей,
Для тебя он утёсом стоит перед жизни волнами,
Он - твой дуб, в жаркий полдень средь хлебных полей
Дарит тень. Он твой лекарь души и врачует делами.

Ты храни его, ведь ему тяжело,
Он, подобно Атласу, несет ваше общее небо,
И когда впереди путь проторенный весь замело
Он растопит снега и волков он прогонит свирепо.

Береги её, ведь она – твой рассвет,
От улыбки её загораются новые звёзды,
В веренице совместно прожитых бесчисленных лет
Пусть от радости только текут ее мягкие слёзы.

Ты её люби, ведь она – твой маяк,
Среди волн в сердце шторма блестит указующим светом,
Она нить Ариадны – ведёт, где семейный очаг
Отогреет тебя вашим собственным солнечным летом.

Вы шагайте вдвоём – этот мир – он не знает границ,
Он штормами богат и холодными злыми ветрами,
Он кусает морозом, пугает вас светом зарниц
И рыдает дождём одинокими он вечерами.

Вы его отогрейте, спасите своей теплотой,
Не сломить вас ветрам, не ударить им вам по здоровью.
Этот мир повернётся звенящей своей добротой
К душам двум, что согреты одною любовью!