я не знаю мирских философий

Лера Мое Море
я не знаю мирских философий, не знаю, кто их
обречённо в утробе вынашивал, не желав;
кто во времени нёс их следами Содома, Трои,
Атлантиды, Вальхаллы и пеплом помпейских лав?

где на стыке эпох в одночасье менялась вера,
как смертями поэтов струна в голосах рвалась,
кто обрёк человека на этой земле стать первым,
и зачем ему небо, которое 'держит' власть?

я уже не ищу, удалось б чему цепь историй
в одиночестве силой и правдой переломить,
ибо вижу, как хаосу чужд тот набор теорий,
неустанно воюющих снизу за "истин мить"... *

но ночами, шагая по разуму, будто гостья,
повторяя воспетые горечью имена,
я ловлю жадно выкрики с гамлетовского "подмостья",
ощущая, как в боль и свободу их влюблена:

покоряясь огню, прежде чем поклониться тверди,
и ссылая веками в искристый прах свой Ответ,
нам творцы межпространственной явью кричат

"поверьте!
плоть сжирается почвой, дух - бездной, поэтом - свет,
только жизнь существует любовью, не зная смерти,
только Этой Любви и молиться дано извне.

за бездонностью, гранью, вселенскою глубиною,
чернотою, безволием, святостью, пустотой
только Слово нам строит ковчеги, подобно Ною,
только Чувство не входит в скелетных естеств 'устой'."

*

я не знаю ни смыслов, ни истин, но я с тобою,
и мерцает во мне шар 'объятный' и золотой.

___

[ "истин мить" - мгновение истины ]

(с) aquamarinel