Анне Ахматовой

Волкова Ирина Васильевна
           ***

Сколько чувств, сколько строк, сколько песен
Подарила ты людям давно!
И мне помнится, было кино,
И твой образ был всем интересен.

Что ж тоскливо душе, одиноко,
И она белой птицей плывёт,
И надгробие вдруг обоймёт,
Прошептав о полёте высоком?..

Вот и крест, и могила, и лавка,
И вошёл гордый профиль в гранит,
Вдалеке от тусовок и давки
С тишиной второй век говорит.


         ***

Между стволов высоких сосен,
Дышавших памятью былого,
Идёт сознанье в Комарово,
То другом, то незваным гостем.

Увижу "будку" и надгробье -
Процент земных её регалий.
Ведь ею и пренебрегали
И запрещали её вроде.

Пришёл тот век, когда язык
Развязан правдой и законом,
Но слышу через песни стоны -
Опустошён души родник.


        ***

Собор Никольский. Песен рать
Несла её чистейший саван.
Без них как Анну отпевать,
Всея Руси поэта Анну?

И колокольный звон возник
И был почти что запредельным.
Её души святой родник
Чуть не дождался до апреля.

Она ушла в тот самый день -
Вождя народов представленье,
Под разговор десятков стен,
И слёз немое погребенье.

Ещё пройдёт десяток лет,
И этот день настигнет снова.
И будет скорбным наше слово -
Ушёл творец его, поэт.