Мы вышли поздно

Дарья Стронг
Мы вышли поздно, в горах смеркалось,
Впереди был длительный путь верхом,
Но это ни чуточки нас не пугало,
Мы были уверены, что дойдём.

Лошади слушали каждый шорох,
Навострённые уши стояли торчком,
Шли мы всё выше и выше в горы,
Где-то в долине оставив свой дом.

Слева - дороги тугая петля,
Справа - в ущелье резкий обрыв,
Под копытами камни, а не земля,
Мы шли, дыхание затаив.

Шли мимо зарослей ежевики,
Мимо печальных, пустых деревень;
Вечернего солнца прощальные блики
Говорили о том, что закончился день.

В высокой траве стрекотала цикада,
Птицы ночной где-то слышалась трель;
Мы добрались до сливОвого сада,
Идти уж немного осталось теперь.

На самой вершине у нас передышка,
Мы смотрим восторженно по сторонам,
Отсюда нам видно, хоть и не слышно,
Как в море синем резвится волна.

Парк Олимпийский мерцает огнями,
И на границе видно огни,
У подножья горы, где-то под нами,
Загораются, а затем гаснут они.

А на обратном пути светлячки
Дорогу неровную нам освещали,
Они по обочинам, как маячки,
Сигналили, чтоб мы с неё не съезжали.

Вот мы в лесу, кромешная тьма,
То вверх тропинка петляет, то вниз.
Где же дорога? Где же дома?
Молюсь, чтобы мы скорей добрались.

Слышно лишь эхо от стука копыт,
И унылый свист пичуги ночной,
Да то, как конь тяжело сопит,
В гору взбираясь вместе со мной.

Повод ослабив, держусь за седло,
Доверяя всецело коню свою жизнь,
Он идёт прямиком туда, где село,
Шагает медленно, не бежит.

Как каравелла, по синим волнам,
Ступает плавно, будто плывёт,
Ни зги не видно по сторонам,
С трудом понимаю, где поворот.

Чувствую сильную спину коня,
Слышу подковы железной звон,
Верю,что друг не бросит меня,
Что вскоре из леса вывезет он.

Резкий спуск, потом резкий подъём,
Вот и деревни огни впереди;
Мы были уверены, что дойдём,
Верхом на коне нельзя не дойти!