Поступок

Алексей Иванов 33
Софье Леонидовне Сапиро,
Учителю русского языка и литературы,
посвящается.

В 20-й школе объявился хулиган,
средь уличной шпаны он был жиган.
И "погоняло" получил своё - "Сазон",
в 9 "Б", как будто бы "учился" он.

Для детворы Сазонов был "герой":
курил и нож носил, и рвался в бой.
И беспощадным был то бишь самим собой,
Сазонов рад стараться выглядеть грозой.

Учителей "Сазон" совсем не замечал,
родную речь от "фени" не отличал.
В столовой, чтоб отведать пирожков,
на трапезу приглашал своих дружков.

Однажды, приключилась с ним беда:
глаза в глаза сошлись Сазонов и она.
Учительница хрупкая русского языка,
в руках держала кепку крутого пацана.

"Сазон" крутился, извивался, как змея,
пытался вырвать свою кепку у учителя.
Вокруг стояла, понурив голову толпа,
но в схватку с ним вступила лишь она.

Притихли все, учителя оторопью стоят,
боятся подходить, не могут их разнять.
А стойкая учительница твердо говорит:
– Мне речь его блатная просто претит!

Директор заявил: „Пора в милицию звонить!“
"Сазон" услышал, начинает он юлить:
– А что мне кепка, носит пусть сама,
останется на память ей, а всем - пока!

Ристалище покинул побежденный хулиган,
ретировался восвояси уличный жиган.
А хрупкая учительница русского языка,
на школьных хулиганов смотрела свысока!

Алексей Иванов.
1963, Харьков – 2014, Нью-Джерси.