притча-Под другим углом

Галина Рябова-Дворядкина
Она не стучала, а тенью вошла,
Но двери за ней не скрипели,
Он ей недовольно — какие дела
В печи, глянь и угли дотлели.

Кузнец точно помнил, что дверь заперта,
Засов никому не под силу,
Сперва чертыхнулся, коснулся креста,
А ноги без сил подкосило.

Пред ним в капюшоне, а с нею коса,
Смерть в кузню зачем-то явилась.
"Святые угодники и небеса,
Неужто мне это приснилось? "
 
Себя он обшарил нетвёрдой рукой
И «Отче» твердил, заикаясь,
И вроде он сам-то пока что живой,
А смерть "Ты не трусь, — улыбаясь,

— К тебе я по делу сегодня пришла,
Поправь мне косу, сделай острой,
А то вон смотри, та волною пошла
И с виду пила, видишь — точно..."

Все угли погасли, работа к концу
Кузнец: «Вроде острая, пробуй
Сейчас я отдам эту вашу косу,
Она ж сколько жизней угробит»…

"Скажи мне скорее, кузнец удалой,
Как часто я к вам приходила? ",
"Весною и летом, и даже зимой
Ты горе в дома приносила.

"Теперь мне ответь, от косы кто погиб?
Кого я нарочно сгубила?
"Из них кто болел, а кто просто убит
Другим... так не надо уж было.

Друг другу вы сами предъявите счёт
И жизни кладёте, за это
Меня обвиняешь, но в этом просчёт
Другим я бывала сюжетом.

Встречала я души умерших людей,
До места в пути провожала,
И солнечный луч, и свет фонарей
Всегда я в дороге держала…

"Скажи, зачем тогда коса? ",
"Дорога к раю заросла,
А я скосила треть пути,
Как по бурьяну мне идти

И проводить в последний путь
В раю дают душе приют… ".

http://stihi.ru/2021/03/18/7973