Ludus

Сергей Дикусар
Когда бурлит планета, завывая,
Весь мир трясётся, от края и до края
Когда, дрожит всё сущее, мелькая,
Тогда в игру я вечную вступаю,
Когда покой душевный нарушаем,
Когда тревогой подлой выбит из седла,
Я вновь иду во скит свой тёмный,
Стеклянные творить дела,
Мерцанье бисера мне вновь осветит,
Лазурью тёмные края души,
Тогда  вдали от круговерти,
Игру начну я в замкнутой тиши,
Когда нам говорят, как надо думать,
А Дух запятнан пошлостью и лжой,
Тогда уйду я прочь от шума,
Чтоб наедине с самим собой,
Проникнуть в сферы ледяные,
Вспарить над тщетой сотен голосов,
И окунувшись в мантры вековые,
Играть, и не наблюдать часов,
Когда отравой плюют в храме,
Идей, основ, и жизненных структур,
Когда не знаешь, что завтра будет с нами,
Есть средство от всяких хмурых дум,
Стеною вековой от мира отградиться,
Чтоб не было и щели пропустить сей смрад,
Чему бы далее и ни пришлось случиться,
Я пораженью мира буду рад!
От бреного,- есть радость воздержанья,
От душного,- себяпониманнье,
Сквозь форм чреду проходишь мимо,
Когда трудишься ты неутомимо!
Прими ж, о Ludus, в свои сети,
Линейных знаков и полей,
Хочу отныне, чтобы смыслы эти,
Символом вечным
Пути простёрли наших дней!
Для нас нет ничего абсурдного,
Любых идей мы синтез в раз получим,
Мой дух, что долго суетой был мучим,
Узрит сиянья дня иного!
Когда ж весь мир единым с нами станет,
Забудет хохот денег, и похотливый смрад,
Тогда, О Opus Magnum, твоё дело,
За смысл жизни каждый Рад,
Будет принять!