Выборы

Василий Исаев 2
Выборы

Я помню выборы при Сталине.
Катилось солнце красное
На тройке с бубенцами,
Сирот одаривая сладостями,
О коих не мечтали мы.
На избирательном участке
Плюгавенький буфет
В День выборов - что сказка:
Где взрослым - пива,
детворе - конфет.

Но дома мама, преждевременно седая,
Толкла полынь с овсом прогорклым.
И «молоком гусиным» запивая,
Я «пышки» те грыз отрешённо.

Я помню выборы при Брежневе.
Не утром красным - в лучезарный день,
Мне - аккуратно, нежно, бережно -
Сто граммов водки и бюллетень.

А дома мама, преждевременно седая,
Толкла полынь с овсом прогорклым.
И «молоком гусиным» запивая,
Я «пышки» те грыз отрешённо.

Теперь, известно, Перестройка.
И вновь не сказка наша жизнь:
«Дюймовочки» - за столиком,
Обюрокраченные вдрызг,
Всё в списках не найдут фамилии.

А я сгораю от стыда
И не держусь идиллии:
Перестраиваемся - куда?!