Две встречи

Владимир Черноусов 2
Раздувает пламя тени.
Звезды смотрят с высоты.
Во дворе у старой ели
Речи длинные слышны.

Раздается звон стаканов.
Звуки звонки и чисты.
Ночь. Осенние туманы,
Нашей встрече не страшны.

Не грусти, моя сестренка.
Веселись и пой, родня.
На родной опять сторонке
Знать, не скоро буду я.

Надо вспомнить нам о многом.
День короткий пролетел.
За околицей у стога
Песнь закончил свиристел.

Мотыльками гаснут окна,
Падая в сырую тьму.
Вот с ветвей сорвалась россыпь
Капель легких на ветру…

И тогда случайно в небо, 
От застолья вскинув взгляд,
Я воскликнул: «Братцы, было
Так же много лет назад!»

Плыл в бескрайней шири спутник
Свой среди светил, планет.
Беззащитный вечный путник
Посылал Земле привет.

Как с "ожившего" экрана
На заставках у кино,
Я услышал Левитана
В сводках Совинформбюро.

Где от южного причала,
С космодрома в дальний путь
Первый спутник отправляла
Космос Родина вдохнуть.

И ватагой бойкой, шумной
Из девчонок и ребят,
Пели полночью мы лунной
Что ни попадя - подряд.

Жгли костры и вслух мечтали:
Нас заметит на Земле,
Покоритель звездной дали,
Первый спутник вдалеке.