Как Богу угодно

Александр Родионов 5
               
                По картине В.Пукирева,
                "Неравный брак"            
             
С войны возвращался казак  молодой,
На белом коне въехал лихо
В село, где сгорала печальной звездой
Купца – молодая купчиха.

Богачка ходила  в роскошных шелках,
Любил её муж пуще денег.
Но был он уже в обречённых  годах –
В кровати –  «собака на сене».

Казак  попросился к ним в дом на ночлег,
Служивому не отказали.
Купец благородный предвидел побег
И слуги его не дремали.

Под утро бежавших велел привести,
Окинул их,  молвил с укором:
-«Вы оба хотели меня провести,
Покрыть перед  всеми позором!

Пока же не знаю, как мне поступить,
Побудьте в подвале холодном.
Я знаю, за деньги любовь не купить,
Но будет, как Богу угодно».

В своём кабинете закрылся купец,
И вёл разговор с образами.
На пару супружеских брачных колец
Смотрел, заливаясь слезами.

И кажется, молвил Никола Святой,
С иконы над ним в уголочке:
-«Зачем  вы венчались с такой молодой,
Как будто женились на дочке?

Смогли вы на деньги её соблазнить,
От женской красы поглупели.
Богатство не может младой заменить
Счастливые миги в постели».

И сердцем воспринял Николу  купец,
Он всё-таки был благородный.
И понял - пришёл его счастью конец,
И сделал, как Богу угодно…