Сибирские огни

Женя Пашков
Штрихами снежной акварели
Стекает с неба, как сурьма,
На тихо дремлющие ели
В Покров сибирская зима.
И отголоском откровений,
В потёмках тонут голоса
Людей, животных и растений,
И тусклых окон образа.
Плывущим в рай по бездорожью,
Что может сердце пожелать?
Какой иконы матерь божью,
Какой молитвы благодать?!
Но не любить их невозможно,
И рвётся - Господи храни!
Когда вдоль станций, осторожно,
Плывут сибирские огни.
...
До полустанка часть маршрута,
Примерно сутки с небольшим.
Стоянка здесь одна минута,
Орехи, омуль, беляши.
Я здесь родился, рос, лет в девять
Взлетал, как птица на утёс!
Так из утёнка вырос лебедь,
И взмыл на небо, как подрос.
Науку жизни постигая,
Я, незаметно для себя,
Доплыл до офисного рая -
«Прием, не слышу вас, Земля!»
...
Одна минута на стоянку?!
Одна минута, осознать,
Как много дней я жил подранком,
Ни разу не проведав мать.
Смотрю в окно, какая драма,
Я вижу женщину в платке,
И понимаю, это мама!
И обезумев, налегке,
Я падаю с небес на землю,
Коснуться сморщенной руки,
А вдаль, иконами над белью,
Плывут сибирские огни.