Тебя не достигнуть

София Андерсен
Подпольные нити глухих преступлений
   Сковали, трясясь - превратились в тюрьму.
   Так жутко и странно от кислых видений,
   Мне скучно и больно, но я их приму.
 
   Там цепь, там дорога - и вместе, как тина,
   Вонзаются в жилы, бурлят и шипят.
   Забыться, заплакать - пустая рутина,
   Миры созиданья мне грех не простят.
 
   Что делать тогда, начинать все сначала?
   Любить в пол-желанья, в пол-веры и ждать?
   Найти ту тропу, где когда-то упала,
   И новую вечность с избытком создать.
 
   Но, право, не стоит напрасных агоний,
   Метаться в раздумьях, себя утешать.
   Не лучше ли б было уйти от зловоний,
   Все просто, но правду так сложно сказать.
 
   Тебя не достигнуть живым воркованьем
   И бредом таинственных сказочных сил,
   Ни глупым порывом, ни сладким лобзаньем
   Ты это отвергнешь, но этим ты мил.
 
   Просить нечто больше - безлико и терпко,
   Отдать всю себя - превратиться в пустяк.
   Пусть будет, как было - прекрасное крепко.
   Тебя я любила. Ты знал? Но не так.
 
   Любила! Люблю однородное слово,
   Но значит чуть больше на тысячи лет,
   И в нем бесконечность - святая основа,
   А в том - соль утраты, конечное нет.
 
   Нам сердце развяжет узлы заблуждений
   Я верю проснемся от лжи и обид
   И смоем вдвоем немоту отчуждений,
   Но мудрость пока в нас безжалостно спит.