Письмо узника. Костанты Гальчинский

Алла Ларичкина
Письмо узника

Спокойной ночи, любимая,
Любовь ты моя драгоценная,
Звезда ты моя негасимая,
Услышь меня ночью весеннею.

Единственная  на свете,
Как мне  не воспеть твоё имя,
Ты, словно глоток воды летом,
Тепло рукавичек зимних.

Ты счастье моё весеннее,
Осеннее, зимнее, летнее,
Шепни  мне,  уже засыпая,
Одно только слово заветное.

Не ждал я такого подарка,
Какой отпустили мне боги,
Ты свет мой, сияющий ярко,
Ты песня моей дороги.

Удивительно, что такое светлое стихотворение
польский поэт Гальчинский написал во время
пребывания в фашистском концлагере
и каким-то образом передал своей жене Наталье.
...Ты песня моей дороги...

               **************
KONSTANTY ILDEFONS GA;CZY;SKI
LIST JENCA

Kochanie, moje kochanie,
dobranoc, ju; jeste; senna -
i widz; tw;j sen na ;cianie,
i noc jest taka wiosenna!

Jedyna moja na ;wiecie,
jak;e wys;awi; twe imi;?
Ty jeste; mi wod; w lecie
i r;kawicami w zimie.

Ty; szcz;;cie moje wiosenne,
zimowe, latowe, jesienne -
lecz powiedz mi na dobranoc,
wyszeptaj przez usta senne:

za c;; to taka zap;ata,
ten raj przy Tobie tak b;ogi?...
Ty; jeste; ;wiat;em ;wiata
i pie;ni; mojej drogi.