Хозяин сельских мест

Виктор Шушарин
                ******
                В. М. Алексееву.          
Машина весело бежала,
По сторонам красот разлив,
Стеклом деревня заблистала…
Но почему душа болит?

Поля не паханы – в полыни,
Луга пусты от тучных стад,
На взгорье в пол колёс в крапиве
Без дела трактора стоят.

Село притихло, как в дремоте,
Не стукнет дверь, не заскрипит,
И не спешит народ к работе…
Толь вымерло село, толь  - спит?

Лишь бегом медленным собака
Тот оживляет сонный вид,
Да косячок гусей – гуляка
Под гору к озеру спешит.

А помню, здесь хлеба шумели,
Стада бродили в низине,
И голоса детей звенели
В озёрной хладной синеве.

А ведь была моя держава
Могучей, хлебной и мясной!
Теперь зависимою стала
Под тенью вышки нефтяной.

Деревни гибнут словно мухи,
И эта, видимо, туда…
От безработья и от скуки
Уходят люди в города.

В мозгу от нефтеденег – смута!
Так пропадай моё село –
Душа, кормилица кому-то,
Тому – не нужное быльё!

До боли на душе тоскливо.
И вдруг всему наперекор
На взгорье под могучей ивой
Стоит, как крепость
                крепкий двор.

У дома окна расписные
На юг, на запад и восток,
Есть помещения большие
Для птиц, свиней  и для  коров.
Навес - для дров, гараж -
                машинам:
Для легковой и грузовой,
И чаша светит жёлтым блином –
Антенна на коньке с резьбой.

Навстречу мне идёт хозяин
С плечами круглыми борца,
А руки – труд нелёгкий знают
С железной хваткой кузница.

Свободно мне с ним говорилось
Про Перестройку, про житьё,
Во что деревня превратилась
И как крестьянам тяжело.

«А, в общем, жить – сказал он -
                можно,
Коль голова своя варит,
Ведь не война ж, хотя и сложно
Концы с концами единить».

И он пошёл походкой твёрдой –
Мужик – хозяин сельских мест,
И грудью я вздохнул свободно:
Деревне быть и жизнь возможна,
Коль люд такой в деревне есть!

17.11.2008г.