Музею 16 Гвардейской стрелковой дивизии-35 лет

Людмила Крупицкая Чайка
          Уходят Ветераны в мир иной,
          уносят с собой  родины  частицу,
          свидетельства о пути  их боевом
          хранит Музей- придите поклониться!
          В Комнате Памяти- земля боёв сражений,
          хранящей и сегодня погибших там гвардейцев,
          болота Ржева, цитадели Кенигсберга
          хранят страницы их бессмертья.
          Уже на  восьмой день кровавой той  войны
          дивизия формировалась в Подмосковье,
          ордена Ленина, Суворова, Красной Звезды -
          награды её на славою овеянных знамёнах.
          Героически дивизия  сражалась под Москвой,
          громила она немцев и  на Калининском  фронте,
          в Орловской операции Карачев стал  рубежом-
          Нарком Сталин подписал Указ о наименовании Гвардейской.
          Потери боевые- их не счесть ,
          своею жизнью гвардейцы путь к Победе проложили-
          Осташков, Торопец. Пено и Ржев-
          страницы массового  героизма.
          Хранит Музей свидетельства той поры-
          они там прозаически зовутся экспонаты,
          за каждым фото, гимнастёркой и письмом-
          пульс прежней жизни каждого солдата.
          Они беззаветно выполнили долг ,
          не щадили сил и самой жизни,
          им скромным памятником  стал Музей
          Гвардейской Карачевской 16 дивизии.
          Уходят Ветераны в мир иной,
          уносят с собой родины частицу,
          свидетельства о пути их боевом
          хранит  Музей- придите поклониться!
          Вы можете посетить Музей и в Интернете...
          Нет Подвигу Карачевцев забвенья!