Сказка о кошке Мусе и мышке Масе

Елена Яворска-Аникеева
Жили-были две подружки
Очень  милые  зверюшки,
Кошка Муся, мышка Мася
Жили в мире и согласьи
По утрам варили кушать,
Музыку любили слушать.
Убирали в доме сами,
Танцевали вечерами,
Но однажды вышло так,
Это вроде бы пустяк.
Раз пошли они на пару
Прогуляться по базару.
Еды разной прикупить
Чтобы было есть и пить.
На одном резном прилавке
Были нитки и булавки.
И увидела там кошка
Прехорошенькую брошку.
С золотистыми краями,
Изумрудными камнями.
Муся брошку покупает,
И на платье одевает.
Мышку Масю зависть гложет.
Нравится ей брошка тоже.
Просит Мусю: "Дай мне брошку!
Похожу я в ней немножко".
"Нет!"- ей кошка отвечает -
Пусть на мне одной  сверкает."
Ночью Муся пошла спать
В свою теплую кровать.
Мася выждала часок,
Брошку цап - и в уголок
Затащила в свою норку,
Дверь закрыла на запорку.
Муся утром ищет брошку
Может сломана застёжка?
И она на пол упала?
Ну куда ж она пропала?
Да и Маси тоже нет
Один день и столько бед.
Ну а после догадалась:
Это мышка постаралась,
Утащила ее брошку...
Разозлилась очень кошка:
Ну-ка Мася погоди
И ко мне не подходи!
Мне не попадайся в лапы
А иначе будешь плакать!
Мы уж больше не друзья
А враги мы ты и я!
С той поры все в мире кошки
Мстят мышам за эту брошку.