Стихи с энергией ци

Евгений Лукашенков
***

1

На границе с Китаем стоят погранцы,
Знатоки Лао-Цзы и лингвисты.
А с китайской стоят стороны мудрецы
И вдобавок к тому коммунисты.
Обхитрят нас китайцы. Они, как бойцы
Терракотовой армии, встанут
Из своих закутов и энергией ци,
Словно громом, по шапкам нам грянут.

2

Я смотрю на восток, я на запад смотрю,
Я согласен со всем однозначно.
На любой я вопрос головою кивну,
Как китайский  дешевый болванчик.
В голове пустота, а на сердце рубцы,
Но сижу я с довольною рожей.
И сквозит ото всюду энергия ци.
Не хочу, но киваю ей тоже.

3

Только дверь отворил и ступил за порог,
Как в речном стал тонуть я потоке.
И ударил меня, словно молнией, ток,
И добил меня электрошокер.
Вот что значит не выключить в ванной Янцзы.
Вот что значит жить не по законам
Поднебесной, когда от энергии ци
Всё зависело в мире и дома.

4

День четвертый запою пошел моему.
Голова, словно чайник китайский,
Заварила в себе настоящую тьму.
На лице будто красная маска.
Я не выйду на улицу. Там праотцы
Заселяют собою пространство.
Я спешу встать под струи энергии ци,
Как советуют конфуцианцы.

5

Чтобы свет по ночам этот мир освещал,
За тебя выпью я, энергетик!
За тебя поднимаю я пятый бокал,
Ну и пью этот, блин, энергетик.
На закуску – салат, колбаса, огурцы.
Друг мой, знай, не любитель я водки.
Отнимала она всю энергию ци –
Так, что жизнь выбивала вдруг пробки.

6

Я куплю, может быть, на последний юань
Пустячок, барахло, мелочевку,
Что удобно поместится в куртки карман,
Лишь бы ноша была эта легкой.
Я не сдую со строчек цветочной пыльцы.
Не ударюсь в бега от эпохи.
Если буду наполнен энергией ци,
Плавны выдохи будут и вдохи.

7

Необъятное как-то пытаясь объять,
Прану с пневмой скрещу по-российски.
И получится то, что не в силах понять
Ни философ, ни даос пекинский.
Не покончит с собою мой век-суицид.
Он изменится сразу – лишь свистни.
Зарядись и наполнись энергией ци,
По Бергсону – энергией жизни.

***