Разговор о возрасте

Таня Даршт
Что говорит твой возраст о тебе?
Ты девочка, ты женщина, ты птица!
И я не знаю, где лежит граница, -
Все ипостаси прижились в судьбе.
Ты девочка,  ты солнечный налив.
Ты утро, предвещающее день.
Ты свежая весенняя сирень.
Твой нрав и дерзок, и нетерпелив.
Ты женщина, ты яблоня в саду.
Все непогоды выстояла там.
Всю жизнь верна и саду, и плодам.
И цветом осыпаешь лебеду.
Ты птица, что везде совьёт гнездо.
Птенцов накормит и ещё споёт.
И свой высокий радостный полёт
Вовек не променяет ни на что!
И девочке, и женщине, и птице -
Душевным единением гордиться!
Но, если что, на возраст не греши,
Ведь возраст - состояние души.

*

Как горько-сладок этот плод -
Мой день рожденья - каждый год.
Живи, обиды позабудь,
Ведь всё короче жизни путь.
Женой и матерью была,
Пока не ранила стрела:
Холодной,  злой руки стрела -
К чужому падкая была.
Но это, говорят в миру,
Ей -  в наказанье, мне -  к добру...
Всем -  одинок к к вершине путь,
Он кончится когда-нибудь.
А каждый ли из нас готов
Собрать плоды своих садов:
Ведь каковы твои труды,
Такими будут и плоды.
А кто-то в детстве умирал
И лиха вовсе не собрал.
А кто-то жив, хоть и убит...
И не о всяком мир скорбит.
Живи и помни, в этом суть:
Люби и свой приемли путь.
Благодари, что каждый год
Вкушаешь горько-сладкий плод.