Молитва

Оксана Коложвари
справляйся сама, давай, справляйся сама.
особенно это заметно, когда туман.
вот ты идешь по улице, деревья,  дома
видны на несколько метров вперед.
тебе кажется - если не повернешь головы,
все, кого ты не видишь, не станут мертвы,
раз они не рождены - не станут мертвы,
и если ты их не увидишь - им повезет.

тебя назначили, давай, отвечай
за кем-то случайно на кухне разлитый чай.
за слово, сказанное другим невзначай,
давай, чини, пока  не стало известно!
не отговоришься, что мир полон случай
ностей, назначили - привечай
всех битых и ломаных, напуганных приручай,
это теперь навеки твое место.

куда ты уйдешь? от этого не уйти.
всему, что ты встретишь на этом своем пути,
будешь все так же скулить: "прости, прости!"
на царапины дуя, изымая осиные жала,
ощущая себя то лекарем, то осой,
полосой отчуждения, взлетною полосой,
девочкой с косами, Жнецом с косой,
испытывая то гнев, то жалость.

половинка луны повисла среди ветвей.
кажется, что глаза светятся в темноте.
но это  просто луна отразилась в тебе,
это зрачки расширены, так-то глаза серые.
а ты-то думаешь, что если закроешь глаза,
вздохнешь,
а потом опять откроешь глаза,
то луна станет целою...