Осенний пикник

Петр Сторожев
Горы покрыты желтыми кронами,
лишь, островками зеленой хвои,
лета прошедшего память скромная,
словно в плену – в осенней неволе.

Дни последние ясные, теплые.
Бабьего лета солнце рыжее.
Ветер колдует сказочным шепотом,
нежно ероша кроны пышные.
            
Нет духоты и летнего зноя,
туч мошкары, жадной до тела,
и, под березами пестрыми стоя,
в листьях – с бархатной шляпкой – белый.

Легкая грусть о лете прошедшем,
в памяти – жаркие дни на Банном*.
Холод под вечер, погода шепчет:
- Ты ведь сентябрьский!
- Сдвинем стаканы!

* озеро Банное – курорт недалеко от Магнитогорска.