Как жалеть мне себя перестать?

Юрий Шуфутинский
Как жалеть мне себя перестать?
Надо твёрдо мне сжать свои зубы.
Надо волю собрать в кулак,
Ведь трудней уже скоро будет.

Надо выжить, хоть так тяжело.
Надо жить и чего-то добиться.
Надо жить не кому-то назло,
А чтоб путь освещали зарницы.

Пусть клевещут, пусть не признают.
Не дождаться пусть доброго слова.
Я-то знаю, что я не верблюд,
И что встану из грязи я скоро.

Много есть для чего мне жить,
Очень рад, есть, кому я нужен.
Не смотрю я на тех, кто блажит.
Лишь о бедах моих сердце тужит.

Всё равно нахожу в жизни радость,
Хоть отняли почти что всё.
Не притворную надо мне благость,
Не желаю сводить с кем-то счёт.

У меня есть свои дела,
Столько их, надо все переделать.
Надо жить, и была-не была.
Вдруг смогу что-то лучшее сделать.

***                ***                ***
Шуфутинский Ю. А.        21 июня 2016 г.