Мои афоризмы о поэзии и литературе

Анатолий Возвышаев
1. Хорошие лирические стихи - не самоутверждение, они - как музыка, идут от души к душе. Их принимаешь как своё, родное, пережитое, но ещё не оформленное в осязаемые образы. И какая гарантия, что многие тебя поймут, если они этого никогда не переживали.

2. Чтение лирической поэзии со сцены, по-моему, так же неуместно, как объяснение со сцены в любви.

3. Художественная литература(и особенно поэзия) - это тоже своего рода поиск "братьев по разуму" в холодной пустыне жизни.

4.Если люди не горят в священном огне искусства, то они, греясь около этого огня, обрастают толстой коркой эгоизма. Дождаться поддержки и сочувствия от таких людей гораздо труднее, чем от людей самых простых.

5. Для учёного наука - как верная жена, для художника, поэта - искусство всегда, как любовница.

6. Настоящий поэт - это бог. Он не управляет, но он как бы присутствует во всех нас (как Пушкин).

7. Настоящий живой поэт так же раздражает обывателей, как, например, необходимость идти на Северный полюс, или покорять Эверест. Он,как личность, для них непереварим (Байрон, Лермонтов, Цветаева, Высоцкий)и даже иногда приводит в ужас, как живой лев. А вот мёртвым он безопасен. Тогда можно даже похвалить его, помечтать, выдумать что-то о себе, поваляться на львиной шкуре...

8. Модернистские течения, чаще всего, не более, как извращения, подобные извращениям в любви.

9. Если художник будет рабски копировать натуру, то получится очень точная копия, но сущность натуры передана не будет. Так же переводчик не должен рабски копировать текст, а должен перевести из одной образной системы в другую.

10. Деталь в художественном произведении может играть такую же большую роль, как родинка над верхней губой любимой женщины.