Зима

Анатолий Спирин
Природа замерла, уж спать она хотела,
Румянцем бледным покрывая лес.
Все краски перемешаны умело
И дивный стелется изысканный замес.

Уже прохладой утро освежает.
Снежинки редкой видится полет.
Листом резным тропинки укрывает,
И серебрится инея налет.

Лишь первый луч пробьется с горизонта -
Теплом растопит снега белизну,
И оживет суровая природа,
Напомнив чем-то, талую весну.

Безветрие покой природе дарит,
И гладь воды врастает в небеса.
Она сама, сама еще не знает,
Что оставляет дивные леса.

Покроет лед бескрайние равнины,
И снег березки тонкие пригнет.
Меняя краски чувственной картины,
Зима права законные вернет.

             **********

На иголки пушистой ели -
Лег сверкая пушистый снежок,
И в безветрии онемели:
Речка, лес, небольшой стожок.

Где-то хрустнула тихо ветка.
Ей тревожно ответил клест.
Скрипнут сани, бывало редко,
Проезжая горбатый мост.

Задымили белесо трубы,
Ударяя печеным в нос.
Побелевшие шепчут губы -
Небывалый трещит мороз.