Краткий экскурс в историю

Дарья Стронг
Я хочу историю знать,
Знать кто мы, и кто наши предки,
И эссе хочу написать
По теме сложной и редкой.

Я читаю дни напролёт,
И уж месяц не сплю я ночами,
Мну учебника я переплёт,
И моргаю пустыми очами.

Жаль, что в моей голове
Не ОЗУ и не мощный процессор,
Уделяю одной я главе
По пол дня, тормозя все процессы.

Но вот я дошла до конца –
До самой последней страницы,
Вспоминаю Бога-отца,
Сетую, что мне сложно учиться.

И я слышу, будто в ответ:
«Никогда учиться не поздно!
Вспоминай сейчас же билет –
Там был царь – вроде Злой или Грозный».

Я в сердцах: «Чёрт его разбери!
Вы, Отче, сами проверьте:
Этих Ванек было аж три…
Нет, четыре! Окаянные черти!»

Бог мне вновь: «Пиши про Петра.
Уж он был реформатором знатным!
Он народ у царёва двора
Не желал лицезреть бородатым!»

Он гордо себя величал
Император – не много, ни мало,
И всем на Руси запрещал
Называть себя кем попало.

И вообще, давно уж не Русь
Мы зовёмся, а гордо Россия!
Мы вам там не Германь или Прусь -
Мы ребята совершенно другие.

Что нам город построить в болоте –
Это мы, славяне, умеем,
Что помрёт кто-то – нас не заботит,
Пусть завидуют все и немеют!

Флот построим без выхода к морю
Просто так, чтобы все офигели,
Чтоб писали в анналах истории,
Что всё русские делать умели.

Бог: «Про женщину ту напиши…
Ну как её… Екатерина!»
Я ему: «Отче, ты не скажи…
Нет ясности с этой картиной».

Приехала издалека,
Чтобы стать у нас императрицей –
Сперва извела муженька,
Чтоб на троне одной утвердиться.

История тёмная тут -
Полна неясности дикой,
Но Её не даром зовут
Екатериной Великой!

Потом Александр II
Отменил крепостное право,
За что «благодарный» народ
Над царём учинил расправу.

1905 год – Поп Гапон
С группой «мирных» рабочих
Пришёл к царю на поклон –
«Нам, мол, кушать хочется очень».

Их никто не послушал –
Расстреляли всех к чёртовой матери,
Загубили невинные души,
И нажили себе неприятелей.

Разозлился народ не на шутку,
Ему всё надоело изрядно.
И тут начался русский бунт –
Бессмысленный и беспощадный!

Но главной звездой того поколения
Был, без сомнения, дедушка Ленин!
Семью царя всю расстрелял,
И всем воззванье написал:

«Пролетарии всех стран объединяйтесь!
Да здравствует интернационал!
Товарищи, все прочитайте,
Что Карл Маркс написал!»

Кто читать умел – прочитали,
Но не поняли ведь ни хрена!
Всё, что было в стране – просрали.
Короче… развалилась страна!

Антанта, война мировая,
Германия, мирный с ней договор –
Неразбериха такая,
И для России позор…

Вероятно, я задремала,
Сидя возле стола.
Не пойму – много я или мало
Времени проспала.

В своей тетрадке убогой
Вновь гляжу на конспект.
И не было рядом Бога,
И для эссе темы нет.

Тут меня осенило:
На Ленине сон завершился.
А может, не даром всё было?
И он не зря мне приснился?

Ладно - Ленин, так Ленин.
Вот и пойму я, кто он:
Очень тонкий политик
Или немецкий шпион.