То ли вместо тепла, то ль из жалости...

Илона Смирнова
То ли вместо тепла, то ль из жалости
Расстарался  ноябрь – посмотри:
На стекле как цветы побежалости
Всплыли отблески поздней зари.
Ей, волшебнице неизумрудного
Городка рельсов и гаражей
Грустно в серости дня многотрудного
В монохромном его неглиже.

Будто златом, когда-то заныканным,
Удивляет ноябрь новизной:
Чтоб не плакали мы и не хныкали -
Негорячей уже белизной.
Мы же в шаге последнем над бездною,-
Только ногу над ней занеси –
Замираем, дрожащие, бледные,
Умоляем: Господь нас спаси.

Как упрямец Фома, мы в неверии
Не простим никому ничего…
Так зачем у ненастья в преддверии
Мы о милости просим Его,
Обещаем – она не забудется,
И у бездны кричим «Удержи!»…
Как бы нам в дни вселенской распутицы
Как в грязи, не погрязнуть во лжи...