И смех и Данте и любовь

Вероника Кудрявцева
Две госпожи, в душе моей представ,
Любовь сомненью подвергают вместе:
Одна — пример учтивости и чести
И независимый имеет нрав.

Другая дама, красотою взяв,
Изысканна, — и говорю без лести,
Что обе у меня на первом месте,
И бог любви — ревнитель равных прав.

И Красота полна недоуменья
И Добродетель, что не изберу
Одну из двух предметом поклоненья.

Но для Амура обе ко двору:
Как не любить красу — для наслажденья
И добродетель — чтоб служить добру?
Данте Алигьери

***

О, Данте! Стих твой так печален...
Мне жаль...
Амур, и ты не прав :)
Ты любишь красоты капризный нрав?
Но дом ты ищешь к добродетели причалив?

Вы ищете столь разное и в разных.
Но вы не правы оба!
Забыли, что всему основа
Весьма проста.
Виной тому доступные соблазны.

А Женщина... ее второе имя - Эхо!
Каков призыв...таким случается ответ.
И каждый шаг в ней оставляет след....
И помнить это - есть секрет успеха.