Сизиф

Руби Штейн
Легенда гласит, что Сизиф, умирая,
Подверг испытанью свою благоверную...
Тело велел он последним желанием
Бросить на площади без погребения...

Так оказался бедняга в аду...
И возмущённый /а что оставалось?/,
Согласие выпросил, чтобы жену
За чуждую мог покарать он гуманность...

Вернулся на землю /по воле Плутона/,
И ощутил облик мира и волю...
Солнцем, водою, казалось, тот полон,
Камни теплы и приветливо море...

Пропало желанье тогда у него
В мир возвращаться теней...
Напрасен был гнев олимпийских богов
— Жизнь предпочёл он между людей!

Многие годы так жил у залива,
Где море шумело, земля улыбалась...
Терпенье к нему у богов таки было,
Но лопнуло как-то и боги вмешались...

Явился Меркурий, схватил бедолагу
За шкирку могучими в хватке руками...
И утащИл того в Ад, полный стрАхов...
— Сизифа там ждал уже камень...