Hа празднике жизни

Даниил Гориневский
1.
Вдруг очутившись на празднике жизни
В грозной, сырой, ненадежной отчизне,
Кто в суете ожидает от Бога
Полного счета, земного итога?

Это внезапное пробужденье
На перекрестке вселенского тленья
Средь неуемного шума и воя
На полпути в измеренье иное.

Видов ли, лиц наслаждается сменой,
Кипрскою иль шоколадною пеной —
Но от веселья уставшее зренье
И в пустоте различает движенье.

Там, где нельзя ни заснуть, ни проснуться,
Ни в материнское лоно вернуться,
В гомоне и толчее беспрестанной,
Как в механической фуге органной,

Мне навсегда предлагает остаться
Робкая муза в обличье паяца,
В непостижимую даль убегая
Словно стена на границе Китая.

2.
Где-то живут ожиданьем покоя,
О, Серендиба дыханье родное,
О, небеса, благодатны и сини,
Словно зимы не бывало в помине.

Но о зеленые, нежные склоны
Мокрою плетью ударят муссоны,
Но и в чертогах растительной власти
Ненависть и кровожадные страсти.

Так пожелаем ли мы охлажденья,
И искупления, и растворенья,
Как на экваторе белого снега,
Как возвращения в точку омега?

Здравствуй, безвременья ласковый холод,
Вспышками звезд и галактик расколот,
Радостный зритель в театре вселенной
И почитатель ее непременный!

То, что чирикало, пело, порхало —
Все кристаллическим шорохом стало.
То, что водою живою кипело,
Стало слоями рыхлого мела.

То, что прошло, — навсегда позабыто,
То, что случится, — как искра болида,
И застывает в снежном покое,
В холоде светлом и то и другое...