Хлеб

Даниил Гориневский
Спелый хлеб идет, как войско,
В пыльной муке умирать.
Для чего ты встала, Polska,
На кого сбирала рать?

На заставах воздух дышит
Сладким крестиком цветков,
И никто еще не слышит
Отдаленный гул полков.

Но когда в объятьях страха
Вздрогнут рыжие леса
И опустится с размаха
Жатвы ржавая коса,

Станет ясно: золотую
Жизнь от боли не спасти.
И зима стерню сухую
Свяжет стужей по пути.