Когда бы и в нашей душе, как в Париже...

Даниил Гориневский
Когда бы и в нашей душе, как в Париже,
С приходом зимы становилось все тише, 
Прохладней, прозрачней, скупее, честнее —
В поблекшем Ливорно, в земном Элизее.
А то еще, душу приняв на поруки, —
В Смоленске и Мценске, на Ладоге, в Луге,
На каторге духа, в остроге для плоти
С началом зимы, с завершеньем в природе
Извечного круга. В утихшей тревоге.
В Америке смерти. На Дальнем Востоке.