Рыбный Век

Ладо Светозаръ
Оглушенный и водкой, и сводкой,
Расщепленный гранатным разрывом,
Новый век по реке пароходной
Брюхом вверх и безжизненной рыбой.

Жабры красные – можно на камбуз,
Хвост растрепан, но все еще дышит.
Это кто же с запалом игрался?
Кто прошелся по нересту днищем?

Шум винтов заглушает вопросы,
Зло хохочет пернатая стая. 
Люди в хаки гуляют по плесу
И в корзину улов собирают...