Сердце

Глеб Франк
Зима. Мороз под минус тридцать.
Все люди отмечают Новый год.
Шампанское. Подарки. Радостные лица.
И нет вообще ни грусти, ни забот.

Грустит лишь парень, лёжа на скрипучей койке,
Лежит один, в палате никого.
Держась морально очень стойко,
Он ждал, когда же выпишут его.

Но ведь нельзя. Виновен порок сердца.
Виной всему: и грусти,и тоске.
И никуда, увы,не убежать, не деться.
Лишь ждать тот миг на хирургическом столе.

И вдруг тот парень содрагнулся.
Не мог понять, мерещится иль нет.
Потом нервозно ухмыльнулся,
В углу стоял какой-то силуэт.

"Ты кто?"- спросил парнишка робко.
"Я ангел твой",-услышал он в ответ.
-Чего? Ты верно шутишь тонко?
В больнице резко гаснет свет.

Пропал тот силуэт.
-Наверно показалось.
-Тебе не показалось.
Послышался ответ.

-Ну не шути,скажи мне честно, кто ты?
В миг ангел появился перед ним.
-Я твой хранитель. И был с тобой все годы.
Все это время ты мною был храним.

-Скажи, я буду жить? Сколько мне осталось?
-Прости,но не могу сказать...
-Ты же все знаешь, мне казалось.
-Прости, но мой удел-молчать.

-Потерпи,скоро всему конец.
И ангел испарился за мгновение.
"Привет, родной!"-сказал ему отец,
Опустившись пред кроватью на колени.

-Папа, привет! Ты знаешь, кто здесь был?
-Понятия не имею. Кто?
-Ко мне сегодня ангел приходил,
И вот недавно выпорхнул в окно.

-Папа, что ты мне подаришь? У меня же завтра день рождения.
"Узнаешь, сын",- услышал он в ответ.
И после небольшого ожидания,
Заплакал сын,ведь силы уже нет.

Отец простился с ним,
Взглянув ему в глаза.
-Ты мной сильнее всех любим.
В его глазах увиделась слеза.

Нашёлся донор,и операция прошла.
Проходит время. К нему приходит мама.
И ангел снова стоит у угла.
-Мамуль, скажи мне, где же папа?

В ответ молчание. У мамы потекла слеза.
Она протянула сыну записку, в которой были слова:
"Сынок, я дарю тебе моё сердце, живи же с ним до конца".