Русская осень

Софья Вахнина
Вдохновила картина, увиденная из окна электрички.


Размякнувшей просекой надвое делится
Бледнеющим солнцем негреемый лес.
Там дождь проходил, и к прохладе в довес
Он слякоть оставил. А осень-владелица
И рада, что лужа теперь отразит
Едва ощутимые полосы красного…
Я помню такой же пейзаж у Саврасова -
Мне с детства родной и пронзительный вид.

Куда там холёной природе Швейцарии!
Да, с нашими краски её не сравнить,
Легко ей художников души пленить,
Как слух наш – эффектной концертною арией.
Но глянец оттенков не главное здесь.
И, может быть, где-то есть место красивее,
Но небо на Родине самое синее,
И поле бескрайнее - вольная песнь.

Скажи мне, дорога, родная, осенняя,
Пойду за тобой, и куда доберусь?
Ты словно уводишь в крестьянскую Русь,
Где озимью поле до снега засеяно,
Где скажут: загад не бывает богат!...
Гудит паровоз, возвращая к реальности.
Но снова готов меня в русскую даль нести
Богатый неброской красою закат.