Дьявольский ломбард

Игорь Драгунцов
В самый
мрачнейший час аллея
белых орхидей
Вздохом
сужает ветреный фальцет,
И вновь,
среди луж от меди фонарей
Двойни призраков ступил
силуэт:

- Спят ли
дома, иль ввергнуты в печаль
Те, кто
сумели выплесть пояски,
Чтобы сошить заступничества шаль,
Поревнуя ответом о клевет
натиски?

- Если вдруг вопрос твой - мучитель бесполезный,
Помни лишь одно, есть ответ телесный:

То, что твои чувства - дьявольский ломбард,
Но приходилось только выбирать
Добром души шута колпак,
На речь невеж елеем изливать.

Если твои чувства осенённы тьмой,
А краеугольным камнем только боль -
Куда спешить? Ты точно мёртв!
И никогда не стать самим собой.

- Кто говорит, что жив?
Тот, кто страдать на земле навсегда остался?

- Разве же не сокрушил
Забвений и чистоты, кто страждущим назвался?

- Де-факто.

- Что же ты хочешь знать?
- Каково тебе?
- Или вернись к себе,
или не берись осуждать.