Гагарину

Даниил Гориневский
По звездным кущам, ба-шамаим*,
В неощутимой пустоте
Лети, и сам неосязаем,
Подобный вспыхнувшей звезде,
В раю Ньютона, без усилий,
Среди коперниковых сфер,
Над ворсом флюгеров и шпилей,
Оград, решёток и шпалер.

Тебе при жизни стать светилом,
Иным — уйти в колымский ад:
Над притяжением постылым
Они сквозь дым не пролетят.
Покуда гонит темный гений**
В надир из дюз горящий газ,
Касаясь ангельских ступеней,
Взлетай — но оглянись на нас:

Мы лишь песок, зола на поле,
Европы пыльная трава,
Источник, высохший в юдоли,
На свитке стертые слова —
Их, бороня, бормочет барин,
Земля мягка босым ногам...
Лети в бессмертие, Гагарин! —
С небес и ты вернешься к нам.
________________________
*  В небесах (ивр.)
** Нацист фон Браун и немецкое ракетостроение положили основу советскому