Романс десятых этажей

Карташов Анатолий
В собачий холод мы глядим
Глазами сторожа, вдали
Бегут повозки
По незнакомым городам,
И где-то скованна петля
Проездов (с горем пополам)
В снегу, как в воске.
Мы здесь шуты и короли.
Во сне шуршим и говорим,
Как нам привычен,
О, торопливый пешеход,
Шаг твой в проливе голубом!
Мы - тот же ливень огоньков
И праздной жизни,
Что с колыбели разглядеть
Ты мог. И первый тает снег,
Балкон колышет,
И кто-то куртку ворошит.
В мороз и стужу мы глядим,
Подобно кучке старожил,
Как звезды киснут
В посуде,полной молока.
Подспудно бродит синева,
И дует ветер.
Прохожий топчет табурет,
И просит голос в голове
Свободней кожаный ремень
Да туже петлю.
И верно, друг, что жить в петле
Проездов? Лучше, вскинь себе
Её на шею,
И вот ты маятник в часах,
Качнешься вправо и назад,
А пол твой,скажем,-циферблат
С высокой тенью.