Пономаревский сероводородный источник. Заказ

Оксана Карцева Рыбкина
(заказан для проектной работы "Удивительное рядом" 5 класс)

Мы с вами, будто маленькие дети
Живем в мечтах и грезим чудесами.
Не ведая, что на большой планете -
Есть чудеса - у всех перед глазами.

Примеры далеко искать не надо -
Всем классом мы разыщем адрес точный -
Есть место, где струится где-то рядом -
Пономаревский "голубой источник"!

Красива и чиста вокруг природа,
Там дышится как будто по-другому!
С источника в воронку рвутся воды -
А из нее - впадают в речку Дёму.

Молва людская путь сюда подскажет
Ведет к ручью народная тропинка.
Там бьет ключом с глубин природных скважен
Вода, - чиста как будто бы слезинка!

Шесть метров в глубину стоит воронка,
В ней - выход сероводородных вод
Полезных всем: и взрослым и ребенку!
Вода не замерзает круглый год!

Заменят даже и крема, и мази,
И эффективны в целом ряде сфер,
Источника целительные грязи -
От псориаза лечат, например!

Источник – чудо для родного края
Молву о нем повсюду донесем!
Обидно, мы о нем почти не знаем
Лишь единицы слышали о нем!

Покуда это чудо лечит хвори
И все болячки мигом заберет!
Зачем же ехать отдыхать на море,
Когда так близко есть почти курорт?

Хотим, чтоб нас услышали повсюду:
И поняли «большие» господа:
Источник – наше маленькое чудо,
Здесь нужен Центр, чтоб ехали сюда!

Здоровье наше – это та награда,
Что всех дороже людям и нужней!
Поверьте, удивительное – рядом!
Живи источник! И лечи людей!