Химерный Октябрь

Арон Гольцер
                Жаль, что это понятно только моему поколению.


«МЫ РОЖДЕНЫ, ЧТОБ СКАЗКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ!»,          
Где партия бессменный рулевой,               
Чтоб вместо рук росли стальные крылья,               
А образ Ленина – всегда живой.               

"МЫ РОЖДЕНЫ, ЧТОБ СКАЗКУ СДЕЛАТЬ!.." – (есть сомненье).
Покой нам снился, – только снился зря,               
Оковы скинуты (лишь на мгновенье)               
В кроваво красный день календаря.               

"МЫ РОЖДЕНЫ, ЧТОБ СКАЗКУ!.."  – (фраза длинна).               
«Шумел камыш...» – народная строка,               
Увы, не млечный путь манил – целинный,               
«А ночь темна...» – неслось издалека.               

"МЫ РОЖДЕНЫ, ЧТОБ!.." – (как сказать короче?)               
Уже другой Ильич был ощутим,               
Костры взвивались в темень синих ночек,
Но бронепоезд бодрствовал в пути.               

«МЫ РОЖДЕНЫ!..» – (Ах, право, шутка злая).               
«Из всех искусств – важнейшее – кино»,               
«И я другой такой страны не знаю»,               
Как те, – стучащие (не только в домино).               

«МЫ!.."  – (Трудно различимы силуэты)
Расплывчат лик, но мы всё те же – "Мы",
И, как и прежде чтим вождей портреты
В агонии житейской кутерьмы.

            Ноябрь, 2016 г.