Легенда о святом кресте

Анатолий Кухтурский
Трудно нам теперь поведать
Сказка это или быль,
Но известно всем, бесследно
Не осядет даже пыль.

И когда случилось это
Также знать нам не дано.
Может, в осень, может, в лето,
Словом, было то давно.

Шли тогда переселенцы
За Урал издалека,
То ль поморы, то ль смоленцы,
Не сказать наверняка.

Шли на поиски землицы,
Что родила бы сполна.
Говорят, у них в станице
Пашня что ль была бедна.

Полз обоз по бездорожью,
Увязали кони в грязь.
На одну лишь волю божью
Уповали все, молясь.

Колки*, займища*, озера,
Да степей ковыльных ширь.
Шел обоз, по разговорам,
В хлебосольную Сибирь.

И однажды так случилось,
Проходя у здешних мест,
Им знамение явилось:
Золотой на горке крест.

Может, солнце так сыграло,
Иль усталость знать дала.
- Божий знак, - всем ясно стало,
Благодать на них сошла.

И тогда переселенцы
Собрались держать совет,
То ль волжане, то ль тюменцы,
Дальше им идти иль нет.

Порешили воедино:
На землице этой сесть.
Божьей волею Чудина
Неспроста явилась здесь.

От добра добра не ищут,
Стара истина верна.
Вон, какая красотища,
Вековая целина.

Лес налево, лес направо,
Травы в пояс хороши.
Рядом озеро на славу
И в округе ни души.

Здесь у озера поверху,
Где открылся крест святой,
Возвышаться будет церковь,
Вскинув купол золотой.

Говорят, воды немало
Утекло за много лет.
На пригорке церковь встала –
Вещий прадедов завет.

А деревню стали люди
Звать Чудиново с тех пор,
О явившемся здесь чуде,
Где стоит сейчас собор.


Местное предание о происхождении села Чудиново – народная этимология, попытка подвести к слову «чудо». Чудо, увиденное переселенцами, святой крест в чистом поле, послужило сюжетом для создания легенды.
Опубликована в сборнике «Пастушья звезда», Челябинск, Цицеро, 2006 г.

*Колки – березовые рощи на зауральских равнинах
*Займища – заболоченные низины, поросшие камышом