Ида Витале. Голос жизни

Елена Багдаева 1
Ida Vitale (Уругвай)
Пер. с испанского Елены Багдаевой


С краю присесть
вместе с хлебом
петь гимны

понапрасну губить себя
желанья отринуть
сродниться с бедами

с одиночеством жизнь делить
не отвергать химеры
радоваться дарам

от расчетов уйти к необъятному
от тусклого блеска к молнии
от заданного к мечте

скупому дню отдаваться
час за часом не умирая
снова каждую ночь начинать

от различий лететь к подобному
восхищаться подвалами и балконами
терпеть скорбеть и сочувствовать

искать всё время душу другую
готовить в сумерки чудо
и жизнь призывать хотя знаешь о смерти.

Ср.:  http://stihi.ru/2016/06/22/446



LLAMADA VIVA

Ponerse al margen
asistir a un pan
cantar un himno

menoscabarse en vano
abrogar voluntades
refrendar cataclismos

acompanar la soledad
no negarse a las quimeras
remansarse en el tomado

ir de lo cenido a lo vasto
desde lo opaco a la centella
de comision al sueno libre

ofrecerse a lo parco del dia
sin morir una hora tras otra
volver a comenzar cada noche

volar de lo distinto a lo identico
admirar miradores y sotanos
infligirse penarse concernirse

estar en busca de alma diferida
preparar un milagro entre la sombra
y llamar vida a lo que sabe a muerte.