Адам Мицкевич. Плавание

Александр Михан
Шум больше, как чудовища снуют,
Мешают волны кораблю идти.
Моряк на мачте утонул в снастях,
Он, как паук, в невидимой сети.

О ветер, ветер, ты несёшь корабль,
Стихия его крутит от бессилия.
Вздымая нос, кидает в небеса,
А в облаках цепляется за крылья.

А вместе с ним летит моя душа.
В смятении фантазия рисует,
Что я частица полных парусов
И мачты, что сломать они рискуют.

Мне так легко, прижался к кораблю,
Его я чувствую своей десницей.
А на груди его я невесом -
Парю на нём, как будто бы я птица.



Плавание(вторая версия)


Шум больше, как чудовища снуют
Мешают волны кораблю идти.
Моряк на мачте свой нашел приют,
Он, как паук, в невидимой сети.

О ветер, ветер, рвёшь ты паруса
Корабль бросая в пенную пучину .
Вздымая нос, летит он в небеса,
Где рассекает облаков лавину.

А вместе с ним душа моя ликует
Что парус я, фантазия рисует.
И крик внезапный больше не волнует.

Тяну я руки к корабля груди
Прошу его: полетом награди
Я птицей стал! Не веришь, погляди!